Turismo no Circuito


Churrascaria Majórica, comer bem é a tradição
TETÊ DUCHE
Esta edição foi preparada com muito carinho para que você e sua família curtam muito suas férias na Cidade Maravilhosa. Nada como um churrasco bem farto após a praia, não é? Pois fique sabendo que a churrascaria Majórica, no Flamengo tem o melhor churrasco da cidade. Indicada pela quinta vez consecutiva como a melhor picanha do Rio de Janeiro pelas revistas Veja e Gourmet, obteve no ano passado, mais uma vez, o Certificado de Excelência com base na opinião dos clientes. O espanhol Ernesto dá todas as dicas para aqueles que não dispensam saborear um churrasco: “Picanha não é bife! Não tem que ficar dando voltas com a carne na brasa!”, avisa para os churrasqueiros novatos. Leia a entrevista e entenda um pouco mais sobre os prazeres da carne vermelha.
Agende três horas do seu dia para fazer um tour pelo Centro Histórico da Cidade Maravilhosa. Os guias do Rio Free Walking Tour são profissionais experientes e irão passar ótimas dicas de nossa cidade. O serviço é avaliado em gorjetas, prática muito difundida na Europa e nos EUA, é a novidade entre nós. Seja generoso! Conhecer o Rio de Janeiro a pé é uma aula de arquitetura e de História do Brasil. Seja mais um carioca a curtir a cidade. Bom passeio!
Frequentadora assídua de rodas de samba na década de 90, Claudia Melo Alves decidiu unir o útil ao agradável na hora de abrir seu próprio negócio e tocar a vida. Logo pensou nos casarões do bairro da Lapa, reduto de sambistas e da boêmia. Claudia pensava em um lugar onde seu restaurante fosse um novo espaço para o samba de raiz. Entretanto, os preços dos imóveis eram muito altos. Foi assim que ela chegou ao bairro da Gamboa. . A região não possuía o charme atual que reurbanização do Porto Maravilha resgatou para o lugar.
Os turistas também procuram a churrascaria Majórica para degustar o legítimo churrasco dos Pampas. Quem afirma é o espanhol Ernesto Rodrigues, 82 anos que trabalha no estabelecimento desde que chegou ao Brasil na década de 60. Seu Ernesto se orgulha em dizer que começou como faxineiro da Majórica mas os “prazeres de se assar um churrasco na brasa ” falaram mais alto. Foram 53 anos lidando com fraldinhas, picanhas, linguiças, chuletas e contra filés na brasa. Não existe churrasqueiro que não tenha sido aprovado ou reprovado pelo olhar atento deste senhor das Galícias.
Por volta das onze horas da manhã, seu Ernesto chega supervisionando a saída das carnes do frigorífico da casa diretamente para as vitrines do salão principal e depois para a churrasqueira serão assadas conforme os pedidos dos clientes vão surgindo. “Oitenta por cento são de picanha”, conta. Para ele, a preocupação do churrasqueiro tem que ser em temperar a carne com o sal grosso. “E basta!”, sugere seu Ernesto que sofreu dois AVCs e desde então, apenas ensina o ofício aos novatos. “É indispensável uma boa carne mas churrasqueiro não faz mágica! O segredo é a temperatura da brasa, aconselha: “tem que passar a mão sobre a brasa. Se a temperatura estiver quente mas suportável, está bom! Não pode ser pelando”, explica Seu Ernesto que considera suportável a temperatura em torno de 90 graus Celsius. Nem mais nem menos ”, avisa. “E nada de ficar dando voltas com a picanha como se fosse um bife na frigideira. E nada de carne magra. Tem que ter uma gordurinha natural” recomenda. “As chaminés devem estar muito bem limpas “ finaliza ele que se orgulha em mostrar o frigorífico abarrotado. Duas vezes por semana, é abastecido com carnes provenientes do Rio Grande do Sul e da Argentina, seguindo todas as normas da Anvisa - Agência de Vigilância Sanitária.
O casarão da churrascaria Majórica é o único na movimentada rua Senador Vergueiro. Pertenceu a uma nobre família no século XIX, segundo conta o administrador financeiro Carlos e ocupa uma área de 750 metros quadrados. Pertenceu a tradicional família Candido Mendes e em seguida, foi adquirido pelo espanhol Francisco Bou, nascido em Palmas de Maiorca, na década de 60. Aliás, Majórica é quem nasce em Maiorca. É nos anos 60 que seu Ernesto chega, proveniente da região da Galícia, na Espanha para se une ao conterrâneo e atender uma clientela fiel. Os clientes já estão na terceira geração. “São filhos dos filhos que frequentam o lugar”, conta seu Ernesto. A churrascaria aceita reservas para eventos de fim de ano mas os executivos dos edifícios da redondeza que mantém a casa lotada de segunda à segunda. O ponto alto do salão é sem
sombra de dúvida, as vitrines com as carnes expostas. O serviço da Majórica é a la carte . Não há sistema de rodízios como a maioria das churrascarias da cidade. A adega da Majórica possui mais de 200 rótulos de vinhos, em especial, os espanhóis da Bodega Faustino.
Majórica Churrascaria
www.majoricario.com.br
Rua Senador Vergueiro, 11/15 - Flamengo
Tels: 2205-6820 / 2285-6789
Petrópolis : Rua Imperador, 754
Tel: 2242-2498