Turismo no Circuito

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Churrascaria Majórica, comer bem é a tradição

TETÊ DUCHE

 

Esta edição foi preparada com muito carinho para que você e sua família curtam muito suas férias na Cidade Maravilhosa. Nada como um churrasco bem farto após a praia, não é? Pois fique sabendo que a churrascaria Majórica, no Flamengo tem o melhor churrasco da cidade. Indicada pela quinta vez consecutiva como a melhor picanha do Rio de Janeiro pelas revistas Veja e Gourmet, obteve no ano passado, mais uma vez, o Certificado de Excelência com base na opinião dos clientes. O espanhol Ernesto dá todas as dicas para aqueles que não dispensam saborear um churrasco: “Picanha não é bife! Não tem que ficar dando voltas com a carne na brasa!”, avisa para os churrasqueiros novatos. Leia a entrevista e entenda um pouco mais sobre os prazeres da carne vermelha.


Agende três horas do seu dia para fazer um tour pelo Centro Histórico da Cidade Maravilhosa. Os guias do Rio Free Walking Tour são profissionais experientes e irão passar ótimas dicas de nossa cidade. O serviço é avaliado em gorjetas, prática muito difundida na Europa e nos EUA, é a novidade entre nós. Seja generoso! Conhecer o Rio de Janeiro a pé é uma aula de arquitetura e de História do Brasil. Seja mais um carioca a curtir a cidade. Bom passeio!

​Frequentadora assídua de rodas de samba na década de 90, Claudia Melo Alves decidiu unir o útil ao agradável na hora de abrir seu próprio negócio e tocar a vida. Logo pensou nos casarões do bairro da Lapa, reduto de sambistas e da boêmia. Claudia pensava em um lugar onde seu restaurante fosse um novo espaço para o samba de raiz. Entretanto,  os preços dos imóveis eram  muito altos.  Foi assim que ela chegou ao bairro da Gamboa. . A região não possuía o charme atual que  reurbanização do Porto Maravilha resgatou  para o lugar.

 

Os turistas também procuram a churrascaria Majórica para degustar o legítimo churrasco dos Pampas. Quem afirma é  o  espanhol   Ernesto Rodrigues, 82 anos que trabalha no  estabelecimento desde que chegou ao Brasil na década de 60. Seu Ernesto se orgulha em dizer que começou  como faxineiro da Majórica  mas os “prazeres de se assar um churrasco na brasa ” falaram mais alto. Foram  53 anos lidando com fraldinhas, picanhas, linguiças, chuletas e contra filés na brasa. Não existe churrasqueiro que não tenha sido aprovado ou reprovado pelo olhar atento deste senhor das Galícias.
Por volta das onze horas da manhã, seu Ernesto chega  supervisionando a saída das  carnes do frigorífico da casa  diretamente para as vitrines do salão principal e depois para a churrasqueira  serão assadas conforme os pedidos dos clientes vão surgindo.  “Oitenta por cento são de picanha”, conta.   Para ele, a preocupação do  churrasqueiro tem que ser em  temperar a carne  com o sal grosso. “E basta!”, sugere seu Ernesto que  sofreu dois AVCs e desde então, apenas   ensina o ofício aos novatos. “É indispensável uma boa carne mas  churrasqueiro não faz mágica! O segredo é a temperatura da brasa, aconselha: “tem que   passar a mão sobre a brasa. Se a temperatura estiver quente mas suportável, está bom! Não pode ser pelando”, explica Seu Ernesto que considera suportável a  temperatura em torno de  90 graus Celsius. Nem mais nem menos ”, avisa. “E nada de ficar dando voltas com a picanha como se fosse um bife na frigideira. E nada de carne magra. Tem que ter uma gordurinha natural” recomenda. “As chaminés devem  estar muito bem limpas “ finaliza ele que  se   orgulha em mostrar o frigorífico abarrotado. Duas vezes por semana,   é  abastecido com carnes provenientes do Rio Grande do Sul e da Argentina,   seguindo todas as normas da Anvisa - Agência de Vigilância Sanitária. 
O casarão da churrascaria Majórica é o único na movimentada rua Senador Vergueiro. Pertenceu a uma nobre família no século XIX, segundo conta o administrador financeiro Carlos e ocupa uma área de 750 metros quadrados. Pertenceu a tradicional família Candido Mendes e em seguida, foi adquirido pelo espanhol Francisco Bou, nascido em Palmas de Maiorca,  na década de 60.  Aliás, Majórica é quem nasce em Maiorca. É nos anos 60 que seu Ernesto chega, proveniente da região da Galícia, na Espanha para se une ao conterrâneo e  atender uma clientela fiel. Os clientes já estão na terceira geração. “São filhos dos filhos que  frequentam o lugar”, conta seu Ernesto.  A churrascaria aceita reservas para eventos de fim de ano mas os executivos dos edifícios da redondeza que mantém a casa lotada de segunda à segunda. O ponto alto do salão é sem

sombra de dúvida, as vitrines com as carnes expostas. O serviço da Majórica  é a la carte . Não há  sistema de rodízios como a maioria das churrascarias da cidade. A adega da Majórica  possui mais de 200 rótulos de vinhos, em especial, os espanhóis da Bodega Faustino.

 

Majórica Churrascaria
www.majoricario.com.br
Rua Senador Vergueiro, 11/15 - Flamengo
Tels: 2205-6820 / 2285-6789
majoricariodejaneiro@yahoo.com.br
Petrópolis : Rua Imperador, 754
Tel: 2242-2498

Rio Free Walking Tour

O ponto de encontro das pessoas é na praça da Cinelândia em frente as escadarias do Theatro Municipal do Rio de Janeiro.
 
Lá, os guias cadastrados pelo Ministério do Turismo são reconhecidos por vestirem camisetas amarelas. Daí, o grupo organizado tem a chance de conhecer um pouco mais da história da cidade ao perceber através das falas dos guias do Rio Free Walking Tour que o atual Centro da Cidade Maravilhosa é uma área que preserva construções da fase portuguesa brasileira, da fase francesa do neo-clássico como também preserva  monumentos da fase  eclética do final do século XIX e início do XX nas obras do ex-prefeito Pereira Passos. Para os turistas, a visita guiada de três horas de duração é uma forma simpática de interagir com outros turistas e assim compreender a ocupação do carioca contra a geografia da cidade que foi  repleta de pântanos, morros, rios e montanhas.
A empresa Rio Free Walking tour funciona há um ano e conta com guias bilíngues em inglês ou espanhol. A idéia  de conhecer a cidade a pé é bem  difundida na Europa e nos Estados Unidos segundo explica a guia Fabiana Lopez que participou de inúmeras visitas deste tipo em Paris, Londres e em Amsterdam.” Assim que cheguei ao Rio de Janeiro quis implantar este modelo de turismo. Chamei a guia  de turismo Ludmila Gottschalk para ser minha sócia. Como nós não somos remuneradas, isto é, recebemos gorjetas que são estipuladas pelos próprios turistas, Ludmila ficou na dúvida mas logo percebeu que contar a história da cidade tem  tudo a ver com ela”, argumenta Fabiana.  O inglês Peter Pilley que visita o Rio pela segunda vez, acha que o turista tem muito a lucrar com esses passeios guiados a pé. “Recebemos informações precisas e condensadas e conhecemos o que tem de ser conhecido”. O guia especializado em atrativos naturais em Teresópolis Julio Robertson, veio conhecer o trabalho do Rio Free Walking e saber mais sobre o centro histórico da cidade. “ Acho bacana saber mais sobre a cidade”, declara.
 O passeio guiado pelo Rio Free Walking tour é uma opção turística que transparece o jeito carioca de ser: informal e criativo. O trajeto passa pela Cinelândia, Escadaria Selarón, Arcos da Lapa, Confeitaria Colombo, Praça XV e deixa o visitante com a certeza que conheceu os principais signos da Cidade Maravilhosa”.  E chova ou faça sol, o passeio acontece todos os dia, de segunda a sábado às 9h30 da manhã. Não esqueça de levar uma garrafinha de água mineral e o filtro solar.

Mais informações: (21) 98721- 2611 ou no site: www.riofreewalkingtour.com ou no e-mail: riofreewalkingtour @gmail. com  ou no Facebook.com/riofree. walkingtour
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praia do flamengo

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