Turismo no Circuito



Trapiche da Gambôa, onde o samba impera
TETÊ DUCHE
Esta edição, preparamos uma programação com dicas que irá transformar sua passagem pela cidade inesquecível. Se você aceitar as sugestões, temos certeza que não irá se arrepender. O Theatro Municipal do Rio de Janeiro completou 105 anos no último dia 14 e é possível agendar uma visita guiada para conhecer a sua história, a de seus espetáculos e a grande transformação que passou para entrar o século XXI totalmente repaginado. Se a opção é curtir uma música mais popular, recomendamos o Trapiche da Gamboa onde o samba impera e se diverte. Chegue cedo porque a reurbanização do bairro da Gamboa, no Porto Maravilha, deixou o lugar muito badalado! Aproveite e peça um caldo verde legítimo, uma das Sete Maravilhas Gastronômicas de Portugal que nossos patrícios deixaram de herança em nossos cardápios. Para as noites invernais cariocas, o legítimo caldo verde com couve fatiada e chouriço, é a melhor dica para lhe trazer calor e aconchego e afastar o frio nesta sua passagem à Cidade Maravilhosa.
Frequentadora assídua de rodas de samba na década de 90, Claudia Melo Alves decidiu unir o útil ao agradável na hora de abrir seu próprio negócio e tocar a vida. Logo pensou nos casarões do bairro da Lapa, reduto de sambistas e da boêmia. Claudia pensava em um lugar onde seu restaurante fosse um novo espaço para o samba de raiz. Entretanto, os preços dos imóveis eram muito altos. Foi assim que ela chegou ao bairro da Gamboa. . A região não possuía o charme atual que reurbanização do Porto Maravilha resgatou para o lugar.
As ruas eram escuras sem iluminação pública e mal pavimentadas. Não havia esgoto ou drenagem pluvial entre outras desvantagens. Ligávamos para a Rioluz semanalmente e nada! As pessoas vinham assistir aos shows caminhando por ruas mal iluminadas. Foi um inferno”, relembra a proprietária do Trapiche da Gamboa que apesar das dificuldades conseguiu manter seu público fiel. “Hoje está tudo superado”, finaliza.
Sete anos atrás, a direção do Trapiche da Gamboa foi procurada por produtores da TV Brasil. Eles precisavam de um espaço para um programa de samba. “Não havia nem o apresentador! Hoje, os clientes comentam: “Estou aqui por causa do programa Samba na Gamboa que passa na Rede TVBrasil com o Diogo Nogueira. Ou então, é aqui que o programa Samba na Gamboa é gravado? Uma parceria de sete anos . Diogo Nogueira e seus convidados não têm agenda fixa. Às vezes, o Samba na Gamboa é gravado aos domingos. Outras vezes viram a madrugada”, comenta Claudia Melo Alves satisfeita com visibilidade que o seu Trapiche conquistou em rede nacional. Estrelas da música brasileira como Beth Carvalho, Roberta Sá, Zeca Pagodinho se divertem cantando os melhores sambas do universo popular.O projeto Fina Batucada, é permanente . É o grupo de percussão do Marcos Sacramento e o outro com José Luíz do Império, samba de raíz. Sem contar a presença de Moysés Marques e convidados todas às terças feiras; Eduardo Galotti com a roda de samba de Nésio entre as atrações permanentes da casa.
A palavra trapiche vem do espanhol, que quer dizer, “espécie de moinho”. Em latim trapetes, quer dizer pedra de moinho. O significado de “ armazém junto à água” e depois de “passagem de madeira para pesca ou desembarque foram adquiridos mais tarde.
Sobre os antepassados do casarão, Claudia Melo Alves não tem muita informação. Sabe que é centenária e de características bem singulares. Ao consultar sobre o histórico do imóvel, pouco encontrou. A única referência foi : “ 1867- CEDAE – Duas Privadas”. Nada explicativo, comenta a proprietária. “ Suponho que tenha sido um armazém de produtos trazidos em navios que aportavam na Rua da Prainha, atual Sacadura Cabral. O imóvel tem características semelhantes aos trapiches onde a parte superior era destinada à residência do proprietário. Herança dos portugueses, conta Claudia Melo Alves que possui um antigo fogão bem preservado no segundo andar e hoje tem a função de objeto decorativo. “O fogão pode ser visto à esquerda do muro que separa o restaurante Trapiche da Ladeira do Valongo”. As paredes laterais do casarão são bem grossas com 75 centímetros cada e unidas por blocos de pedras à base de óleo de baleia como se vê no paredão a esquerda. Na entrada, os portais são de cantaria e na base do poste de ferro está inserido em relevo a data da construção, 1867. “Não sei quem morou nesta casa. Sei que em 1993, foi uma oficina mecânica. Além disso, as grades de ferro fundido que guarnecem o sobrado são do modelo “girassol” que datam do Império Brasileiro”, descreve a proprietária. Enfim, o lugar possui a magia dos tempos de outrora que a brava gente do samba da Gamboa não vai deixar morrer.
Restaurante Trapiche da Gamboa
Rua Sacadura Cabral, 155, Praça Mauá, RJ
Reservas : 21+ 2516-0868
Aberto de terça a sexta feiras
Hotel Novo Mundo, há seis décadas moderno e bem adaptado ao presente
Após 64 anos do projeto inaugural, o Novo Mundo Hotel permanece sendo uma referência na hospedagem de chefes de Estado, de executivos, de personalidades de negócios, de artistas e da classe esportiva. Um dos hóspedes assíduos do hotel é nada mais nada menos do que o Rei Pelé, revela a gerente de vendas Ingrid Videira. “Em 1969, após realizar o milésimo gol no estádio do Maracanã, presenteou a empresa com a placa comemorativa ainda exposta na recepção do hotel”, comenta orgulhosa a gerente.
Com uma vista privilegiada da Baía de Guanabara, do Pão de Açúcar e das palmeiras imperiais do Museu da República, (antiga sede do poder executivo) , o hotel Novo Mundo vive uma nova etapa de gestão após dois anos e meio de reformas tanto estruturais como tecnológicas, afirma Ingrid Videira que acompanha em detalhes a renovação corporativa do Novo Mundo. “Somos uma equipe de quatro profissionais que aceitou o desafio de vender o Novo Mundo para uma clientela bem exigente. O perfil é o corporativo, mas atendemos também um mix bem grande de clientes; seja do petróleo e gás como grandes nomes da música brasileira.. Recentemente, o hotel ficou ocupado com o setor de mídia da FIFA e com torcedores estrangeiros. O público da Copa do Mundo segundo explicou a gerente de vendas Ingrid Videira, foi atípico. Ele prefere uma boa TV do que qualquer outro serviço”, comentou. Ingrid Videira considera ainda que o desafio do marketing e da publicidade nesse momento é “ mostrar ao público de um modo geral, que a partir do momento que ele cruzar a entrada principal protegida por dois leões esculpidos em ferro fundido pelo célebre escultor francês Henri M. Alfred Jacquemart, ele encontrará o que há de melhor em tecnologia de ponta para seu evento de negócios ou social como casamento ou festa de aniversário”.
De fato, a reforma administrada pela sociedade limitada de sócios do Novo Mundo é de capital cem por cento nacional o que resulta em um empreendimento de 4 estrelas enxuto e bem planejado em seus interiores. Ingrid Videira destaca que o Novo Mundo possui 227 apartamentos entre suítes, doubles e singles; possui uma moderna academia de ginástica e que o número de salões de convenções foi ampliado. “Temos uma capacidade máxima de 250 participantes por evento; Temos mais um restaurante além do tradicional Flamboyant (onde o presidente Juscelino Kubitcheck recebia políticos de projeção nacional) e um bar com música ao vivo, divulga a gerente de vendas que aproveita para dizer que o pianista Oscar Milito é a atração todas as 3ª. e as 5ª.feiras e às 6ª.feiras, a cantora Fernanda Fernandes. “Isto sem contar com o espaço Botequim, prossegue Ingrid Videira , onde o cliente pode consumir comidinhas típicas de “buteco” como o tradicional caldinho de feijão & torresminho, entre outras delícias, por 35 reais mais 10% de comissão. O preço inclui ainda duas cervejas”, revela entusiasmada com as atrações que o Novo Mundo coloca a disposição de seus clientes e da comunidade em geral. A gerente de vendas Ingrid Videira aposta que a reforma proporcionará aos hóspedes e clientes o ambiente perfeitamente adaptado para o sucesso dos seus negócios.
Hotel Novo Mundo
Praia do Flamengo, 20 CEP 22210-030
Tel: 21057071 /Fax: 2265-2369
Toll Free: 0800253355
Rio de Janeiro
O hotel possui garagista com manobrista, serviços de lavanderia, reservas para passeios turísticos e câmbio.
Theatro Municipal do Rio de Janeiro, 105 anos de arte e emoção
É o maior e mais luxuoso teatro da cidade dedicado à música, a ópera e ao balé. Desde a sua inauguração em 14 de julho de 1909, exerce um importante papel para a cultura carioca e nacional. É um dos poucos monumentos que restaram do período de abertura da Avenida Rio Branco, antiga Avenida Central durante a gestão do prefeito Pereira Passos. Forma com a Biblioteca Nacional, o Museu Nacional de Belas Artes, a Câmara Dos Vereadores e o Clube Naval, um conjunto arquitetônico em estilo eclético bem ao gosto da sociedade do início do século XX.
Este ano, ao completar 105 anos de arte e emoção, dedicou um dia inteiro de programação gratuita à população da cidade. Atualmente possui um Corpo de Balé, uma Orquestra Sinfônica, um Coro de solistas, um conjunto de percussão além da Escola de Balé Maria Olenewa. Porém, em seus primórdios, apresentavam-se apenas companhias e orquestras estrangeiras, especialmente as italianas e francesas, até que em 1931, foi criada a Orquestra do Theatro Municipal do Rio de Janeiro. Entre as personalidades que nele se apresentaram destacam-se os nomes de cantora lírica Maria Callas, do maestro Arturo Toscanini, da pianista Bidy Sayão, do compositor Igor Stravinsky e do maestro Heitor Villa Lobos.
A obra foi realizada de 1905 a 1909 e o terreno em que o teatro foi construído, ( área de 4.220 metros quadrados), era banhado pelo mar da Baía de Guanabara e vizinho a uma Lagoa de Santo Antonio. Foi necessário diversos aterros, o que causou muita dificuldade para a realização do projeto de Francisco de Oliveira Passos, filho do prefeito que contou com a colaboração do francês Albert Guilbert, com um desenho inspirado na Ópera de Paris, de Charles Garnier. As paredes são de granito até o primeiro andar e, a partir daí, de tijolo; os vigamentos dos assoalhos e da cobertura são de aço. O edifício monumental foi iniciado sobre um alicerce de mil e seiscentas estacas de madeira fincadas no lençol freático. Para decorar o Theatro Municipal , foram chamados os mais importantes pintores e escultores da época como Eliseu Visconti, Rodolfo Amoedo e os irmãos Bernadelli. Também foram recrutados artesãos europeus para executar os vitrais e os mosaicos.
Apesar do nome, Theatro Municipal do Rio de Janeiro, o teatro não pertence ao município mas ao Estado do Rio de Janeiro, subordinado a secretaria estadual de Cultura. É dirigido pela Fundação do Theatro Municipal que tem como presidente, Carla Camurati. O teatro foi totalmente restaurado em maio de 2010 e representa um dos símbolos do projeto republicano do Brasil.
O Theatro Municipal oferece visitas guiadas para se conhecer a sua história, a de seus espetáculos e a grande transformação pelo qual passou para entrar no século XXI aliado à modernidade que a tecnologia permite.
Terça à sexta-feira:
11h(exclusivo para alunos e escolas), 12h,14h,15h e 16h.
Sábados e Feriados:
11h, 12h e 13h.
Ingressos: R$ 10,00 (inteira) - R$ 5,00 ( meia)
Lotação para visita: 50 pessoas
www.theatromunicipal.rj.gov.br
Praça Floriano, S/N, Centro, Rj
(21) 2332-9191
Não é a toa que o Caldo Verde foi nomeado uma das “Sete Maravilhas da Gastronomia de Portugal”. É um prato delicioso, acolhedor e nutritivo como deve ser o alimento para o período invernal. É uma sopa geralmente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que é feita com couve cortada bem fininha, batatas, linguiça, rodelas de chouriço, uma boa dose de azeite de olivas entre outros ingredientes tipicamente do norte de Portugal Continental, mas muito bem divulgado por país. Aqui, a colônia portuguesa soube difundi-lo na gastronomia brasileira.
É o alimento ideal para uma degustação rápida, geralmente servido em tigelas de barro. Devido à sua simplicidade e leveza, come-se no início da refeição ou numa ceia tardia. Não importa. Para aquelas noites frias de inverno, o caldo verde volta com tudo ao cardápio. Assim, o mundo gelado e hostil ficará do lado de fora.....pois do lado de dentro, haverá calor e aconchego...
A Turismo no Circuito pesquisou algumas receitas da mais famosa sopa portuguesa para que você seja capaz de surpreender na hora de cozinhar.
Ingredientes:
1 ½ litro de água; 3 batatas; 1 cebola;4 dentes de alho; 1 linguiça portuguesa; paio; 1/2 xícara ( chá) de azeite de oliva; 3 xícaras de couve picada; sal a gosto; pimenta a gosto.
Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque as batatas, a cebola e a linguiça e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios. Retire as linguiças e amasse as batatas. Em outra panela, aqueça o azeite e frite os dentes de alho. Coloque o conteúdo já fervido nessa panela e acrescente a couve fatiada. Deixe ferver e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Em outra receita, a Turismo no Circuito localizou uma super fácil com tirinhas de bacon.
Os ingredientes são:
1quilo de batatas; ½ quilo de linguiça calabresa defumada; 250 gramas de bacon; 3 colheres de sopa de óleo, 2 cubos de caldo de bacon; 1 cebola pequena ;4 dentes de alho; 1 molho de coentro; uma porção de couve cortada bem fininha; 1 colher de chá de pimenta -do -rei e sal a gosto. O modo de fazer é semelhante: Cozinhe as batatas e amasse-as no batedor ou no liquidificador. Coloque o azeite em uma panela e frite com o bacon e a linguiça. Acrescente as batatas e a água. Por último, coloque a couve picadinha. O tempo de preparo é de 30 minutos aproximadamente e o rendimento é de 6 porções.