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GASTRONOMIA 55
Oklahoma

Oklahoma

O filé de linguado é de repetir a dose

Tacacá do Norte

Tacacá do Norte

Uma experiência única na culinária

Manoel e Juaquim

Manoel e Juaquim

Bacalhau ao gosto do cliente

1/11

Um circuito gastronômico

de dar água na boca

ALESSANDRO MOURA

Pimenta, azeite, camarão, tapioca, arroz de forno, torta de limão. Aquele chopp gelado no fim da tarde, ali no Largo. Um galeto para acompanhar a reunião de negócios. Um dia especial em um restaurante com enorme variedade de frutos do mar. Para quem busca uma alimentação natural também temos opções de deliciosos pratos. A culinária que faz sucesso no norte, nordeste, centro-oeste e sudeste se encontram nestes arredores. A gastronomia que vem de terras distantes também marcam presença na região. Morador do bairro, passei um mês apostando no circuito gastronômico do Largo do Machado. Confesso que as surpresas foram muitas e é chegada à hora de dividir a sobremesa com cada um dos leitores da “Revista Circuito”.

​Um espaço iluminado e climatizado na Rua Senador Vergueiro é o primeiro ponto a ser destaque desta reportagem. O “Restaurante Oklahoma” é ideal para quem foge da confusão do cotidiano. O prato que mais me chamou a atenção no buffet e que foi indicação do gerente da casa é de repetir a dose: Filé de Linguado. O local possui ainda uma adega climatizada com mais de 20 qualidades de vinhos, entre nacionais e importados. Pra quem pensa que já acabou está enganado, ainda tem muito mais no Oklahoma. Massas de todos os tipos e crepes doces e salgados fazem a alegria dos frequentadores.

Não crises mais - 75

O Fenômeno da Transculturação - 69

Pra não dizer que não falei das Flores - 68

Tomates Vermelhos - 67

Saladas - 66

Churrasco - 65

Alimentação saudável - 63

Um brinde aos "Argentinos" - 62

Vinhos de Boutique a preço de boteco - 61

Abrindo a Carta - 60

A arte de servir com Excelência - 58

Um circuito Gastronômico de dar Água na Boca - 55 

Tive a oportunidade neste mês de fazer ainda um jantar com dois grandes amigos no “Severyna de Laranjeiras”. O restaurante especializado em comida nordestina é arretado por demais. É importante ressaltar que o Severyna é a pedida certa para quem quer bom gosto, qualidade e bom atendimento. Localizado no charmoso sobrado da rua Ipiranga, o espaço vem chamando a atenção e atraindo pessoas de todos os bairros do Rio. Pratos típicos fazem o sucesso entre os frequentadores do Severyna de Laranjeiras. Carne de sol, carne seca, baião de dois, macacheira frita cozida e tutu de feijão é o mais pedido entre a clientela. Fiz questão de provar e aprovar o famoso “ajuntadinho”. Quem prova quer mais. Agora não posso deixar de dizer, que de fato conquista são as caipirinhas preparadas com frutas típicas do nordeste. Mangaba, graviola e cupuaçu são os sabores mais pedidos entre a clientela. A que gostei foi a caipirinha de cupuaçu. Eita coisa boa.

 

Passando na Galeria Condor a dica é a “Rotisseria Sírio Libaneza”. O espaço dispensa apresentações e é conhecido por pessoas de todos os cantos que são apaixonadas pela comida árabe. Cansei de contar quantas vezes passei por ali para fazer um lanche antes de pegar o metrô. Abobrinha recheada, arroz com lentinhas, quibe ao forno, salada de tabule...São muitos pratos, mas eu indico as esfihas da casa para quem quer fazer um lanche rápido e com qualidade. Vale provar todos os sabores: carne, queijo, frango e verdura. Os docinhos árabes também são de dar água na boca.​

 

A nossa dica de frutos do mar fica em um charmoso casarão, em frente ao Palácio do Catete. Em qualquer dia da semana é possível ver a casa lotada. O “Restaurante Berbigão” indica uma variedade de pratos: Linguado, dourado, lagostas de todos os jeitos e modos de preparo, carne de siri... As variedades de pratos são muitas e ainda podemos fazer alterações, montando o prato de acordo com sua preferência. Saí de lá satisfeito com o pastel de camarão acompanhado de um bom vinho, sucesso do Berbigão.​

 

Mas no Largo do Machado tem muito mais. Vamos do Norte ao Nordeste. Do Sul ao Sudeste. E estamos agora no Japão. A cultura e o clima oriental do “Restaurante Kyoto”, conquista com rolinhos primavera, sushis, sashimis e makimonos. Este é um dos primeiros restaurantes japoneses no Rio de Janeiro. Buffet completo de dar água na boca em um clima envolvente que recebe amantes dos gostos e sabores japoneses. Os pratos a La Carte também fazem sucesso na casa. Quem vai ao Kyoto não pode deixar de experimentar o Kioto Crocante. Uma deliciosa comida oriental sem arroz, com lâmina de salmão, recheio de atum, Creme Cheese, massa de tempurá e hortelã. É uma delicia. Caipirinhas, caipivodkas, capisaquês e vinhos importados e nacionais estão no carta de bebidas da casa. O destaque vai para o caipisaquê de lichia e abacaxi. Não saia da casa sem provar o tempurá de sorvete, é maravilhoso.​

 

Agora vamos viajar um pouco para conferir o sabor que vem de Portugal. O “Manoel e Juaquim”, da Rua Almirante Tamandaré, oferece ao público, petiscos, carnes, peixes e também pizzas. O famoso restaurante tem um atendimento personalizado e a pizza tem massa fininha e crocante. Não dá para sair do Manoel e Joaquim sem provar o delicioso bolinho de bacalhau. No almoço, minha recomendação é o bacalhau ao gosto do cliente. A picanha e o churrasco misto é uma delicia a parte. A casa comunica que reformou seus toaletes masculino e feminino com decoração moderna e um deles para cadeirantes conforme normas estabelecidas pela Prefeitura. Não é a toa que o Manoel e Juaquim é bem frequentado por famílias que moram na região.​

 

​O tradicional “Boteco Gambino” não poderia ficar fora desta edição. Cartão de ponto deste jornalista, o boteco que fica ali no Largo do Machado, possui um atendimento de primeira, além é claro das delicias e do chopp gelado. A galeteria é a grande sensação aliado as delicias feitas na brasa. Picanha, postas de peixe, salmão, lingüiça tudo de dar água na boca. A dica é abusar dos petiscos. O churrasco misto é uma delicia a parte.​

 

Nessa altura da matéria já tive que começar uma dieta. Para comer bem e de forma mais equilibrada fui fazer uma visita ao restaurante natural “Panela de Barro”. Confesso que mais uma vez me surpreendi. A variedade dos pratos é enorme e os sabores... muitos. São inúmeras iguarias, mas como gosto de peixe tenho que destacar o “Filé de salmão grelhado”. Além de oferecer refeições saudáveis o Panela de Barro vende grande variedade de produtos naturais.​

 

É possível apostar também na culinária peruana. Tive o prazer de visitar o restaurante “Hintihuasi” que fica localizado na Rua Barão do Flamengo. Como nunca tinha ido ao espaço e também não conhecia nada daquele tipo de gastronomia, tomei a liberdade de pedir a orientação da casa. O prato Ceviche foi o indicado. Ele é servido em cinco porções: camarão, linguado, polvo, vieira e champignon todas com cevola, pimenta peruana e caldo de peixe. Para bebericar a dica é o Pisco sour, uma aguardente de uva que leva suco de limão, clara de ovo e açúcar.Para quem quer sair do cotidiano é uma boa dica. É importante ressaltar a educação e a qualidade do atendimento.

 

​Do Peru vamos embarcar rumo a China. Nunca fui um grande apaixonado pela culinária chinesa, apesar de ter morado durante um bom tempo no Bairro da Liberdade, em São Paulo. Ali tive oportunidade de conhecer de perto a cultura e a gastronomia que vem do oriente. Apesar disso digo que o “Center China” (que reúne sabores da China e do Japão) foi uma experiência para ser repetida outras tantas vezes. Ali pedi um rodízio completo e tudo estava extremamente saboroso. Fui muito bem recebido e tive muita tranquilidade para desfrutar os gostos do oriente. No cardápio destaco um dos meus sabores preferidos ( que faz parte da culinária japonesa): Hot Filadélfia Salmão.

 

Para finalizar o Circuito Gastronômico pude aproveitar o sabor do “Tacaca do Norte”. Pode até parecer um botequim, mas é uma experiência única quando falamos de culinária. Provar um tacacá ou unha de caranguejo, seguido de sorvete de bacuri ou cupuaçu faz a diferença para os apaixonados pelo paladar do norte. A casa é um misto de bar e mercadinho e ainda vende doces de cupuaçu, de buriti e tapioca. (Pude comprar um de Buriti para o meu avô). Apesar de tanta variedade tenho que dizer que o Açaí do local tem é o melhor que provei em toda a região. Quem vai ao Tacaca do Norte tem que provar o Açaí e comer uma tapioca.

 

Depois de tantos gostos e sabores fica fácil escolher qual será a opção da semana para o almoço em família, a reunião de negócios, o pedido de casamento, a comemoração do aniversário, o namoro escondido ou até mesmo o descanso no fim de um exaustivo dia de trabalho. Uma região que abriga pessoas de tantos lugares, tem o charme de outros tempos e os sabores de tantos cantos. É hora de saborear! Bom apetite!
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praia do flamengo

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